Les légumes secs
"Des légumes secs à cuisiner toute l'année pour se garder en belle santé"
Au champs, ce sont des légumineuses.Leur intérêt en culture est de capter l'azote de l'air pour se nourrir, ce qui nourrit aussi les cultures de l'année suivante.
Dans votre assiette elles deviennent des légumes secs, ce qui est leur mode de conservation pour les cuisiner toute l'année.
Elles sont sources de fibres et riches en protéines végétales, tout aussi riches que les protéines animales en les associant avec celles des céréales.
Nos idées recettes vous permettront de varier les plaisirs et d'étonner vos invités.
Les huiles vierges
"De purs jus de graines pour des huiles de goût aux grandes valeurs nutritives"
Au champ, ce sont des oléagineux, que nous pressons à la ferme dans notre huilerie artisanale, pression à froid.
Dans votre assiette, elles deviennent des huiles vierges, qui vous permettent des apports équilibrés entre oméga 3, 6 et 9, sans oublier les vitamines quand vous les mangez crues.
Seule la tournesol cuisson (oléique) passe en friture tout en convenant pour l'assaisonnement, la tournesol assaisonnement (linoléique) convient pour les cuissons douces (gâteau, tartes) autant que pour l'assaisonnement, alors que les cameline, colza et chanvre sont à réserver pour l'assaisonnement: d'immenses possibilités s'offrent à vous pour ne jamais s'ennuyer !
Les graines oléagineuses
Plusieurs de nos graines se consomment entières alors nous ne pressons pas tout en huile.
C'est le cas du chanvre, du lin brun, de la moutarde, et nous espérons avec la récolte 2022 pouvoir vous proposer de la cameline...
Les jus de raisin
"Toute la fraîcheur du raisin, pour des plaisirs rosés, avec ou sans bulles"
Nos jus de raisin pasteurisés sont issus de nos vignes de cépage merlot et cabernet.
Le pressurage de ces raisins rouges est doux et rapide, ce qui laisse peu de temps au jus pour se charger en anthocyanes (ces pigments naturellement présents dans la peau du raisin qui colore le jus de raisin), d'où sa couleur rosée. Ensuite, une décantation / collage et le tout est expédié au froid pour la pasteurisation chez des collègues arboriculteurs en Deux-Sèvres, avec une très légère filtration pour lui laisser le meilleur de la pulpe.
La version tranquille est un pur jus de raisin car sans soufre, ni sucre, ni eau ajoutés.
La version pétillante est le même produit avec juste une adjonction de gaz carbonique pour prendre un air de fête !
Tous deux se marient très bien en cocktail avec le Cognac bio de notre coopérative Unicoop, le VSOP Organic de la marque Hardy.
Le reste de notre vignoble est encépagé en Ugni Blanc et Colombard pour produire du vin pour Cognac pour devenir l'Organic de Hardy.